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COMQUAT - SAVEURS D'UKRAINE
Catégorie Organismes


Le Bortsch ukrainien est une soupe faite à base de betteraves et de chou et est généralement accompagnée de crème fraiche et de petits beignets à l’ail (pampushki). Ce potage est populaire en Europe de l’Est, mais est habituellement identifié au peuple ukrainien. Le Bortsch fait partie intégrante de la vie familiale et communautaire ukrainienne et est un symbole très fort de leur gastronomie et de leur identité nationale. En juillet 2022, la culture et la préparation de la soupe Bortsch ukrainienne ont été inscrites sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO.

Ingrédients

  • Porc coupé en cubes et os de boeuf
  • Betteraves rouges crues, coupées en dés
  • Chou coupé en lanières
  • Pommes de terre coupées en cubes
  • Oignons hachés finement
  • Carottes coupées finement
  • Piments hachés finement
  • Ail écrasé
  • Aneth ou persil
  • Feuilles de laurier
  • Sel et poivre
  • Coulis de tomates
  • Huile de tournesol


Préparation

  • Déposer les cubes de porc et les os de boeuf dans une marmite et ajouter de l’eau pour couvrir la viande et la porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant une heure environ.
  • Retirer la viande et les os du bouillon et mettre de côté.
  • Ajouter les pommes de terres au bouillon et mijoter environ 15-20 minutes.
  • Dans une poêle avec un peu d’huile de tournesol, faire revenir l’oignon, les carottes, les piments et cuire 10 minutes. Retirer et mettre de côté.
  • Faire revenir les betteraves dans un peu d’huile de tournesol. Ajouter le coulis de tomates et un peu de bouillon et cuire approximativement 5 à 10 minutes.
  • Verser le mélange de betteraves, les légumes grillés et la viande dans le bouillon et laisser mijoter environ 15 minutes.
  • Ajouter le chou et poursuivre la cuisson environ 15 minutes.
  • Vers la fin de la cuisson, ajouter l’ail écrasé, les feuilles de laurier, le sel et le poivre.
  • Servir la soupe Bortsch avec de l’aneth et un peu de crème fraîche.

Bon appétit !