Kiosque 10

CUISINE LIPLLY
Catégorie Restaurateurs


Ingrédients

  • 500 g de viande d'agneau (en morceaux)
  • 3/4 tasse de frik (blé vert concassé)
  • 2 oignons émincés
  • 3 tomates fraîches mixées
  • 1 tasse de pois chiches trempés (ou en conserve)
  • 1 carotte râpée
  • 1 courgette râpée
  • 1 c.à.s de concentré de tomates
  • 1 c.à.s de paprika
  • 1/2 c.à.c de cannelle en poudre
  • Quelques branches de coriandre fraîche, ciselée (garder les tiges)
  • Quelques feuilles de menthe fraîche
  • 2 c.à.s d'huile végétale
  • Sel, poivre
  • 1,5 litre d'eau


Préparation

Étape 1 : Préparation des pois chiches 
Si vous utilisez des pois chiches secs, faites-les tremper dans de l'eau froide la veille. Si vous utilisez des pois chiches en conserve, égouttez-les et rincez-les avant utilisation.

Étape 2 : Préparation de la viande
Coupez la viande d'agneau en petits morceaux.

Étape 3 : Préparation des légumes et herbes
Épluchez et émincez finement les oignons. Ciselez la coriandre et réservez les feuilles pour plus tard. Râpez la carotte et la courgette.

Étape 4 : Faire revenir la viande
Dans une marmite, faites chauffer l'huile à feu moyen. Faites dorer les morceaux de viande pendant quelques minutes.

Étape 5 : Ajouter les aromates et légumes 
Ajoutez les oignons, les tiges de coriandre finement coupées, les pois chiches, le paprika, la cannelle, le sel et le poivre. Faites revenir le tout pendant environ 10 minutes en mélangeant régulièrement.

Étape 6 : Cuisson des légumes
Versez environ 50 cl d'eau dans la marmite. Ajoutez la carotte et la courgette râpées. Couvrez et laissez mijoter à feu moyen pendant 30 minutes.

Étape 7 : Ajouter les tomates
Incorporez les tomates mixées et le concentré de tomates. Mélangez bien jusqu'à ce que le concentré soit complètement dissous. Ajoutez environ 1 litre d'eau et laissez mijoter encore 30 minutes.

Étape 8 : Ajouter le frik
Rincez le frik à l'eau claire, puis ajoutez-le dans la marmite. Mélangez et laissez cuire pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps pour éviter que le frik ne colle au fond.

Étape 9 : Finitions et service
Ajoutez les feuilles de coriandre et de menthe fraîche ciselées juste avant de servir. Servez la chorba bien chaude, accompagnée de pain ou de bourek algériens à la viande .


Note : Le frik peut être trouvé dans les épiceries maghrébines.


Bon appétit !