Kiosque 20

LE VERSANT
Catégorie Organismes


Ingrédients

  • 6 pommes de terre Russet
  • 8 oignons
  • 4 têtes d’ail
  • 4 tasses de bouillon de poulet
  • 1 c. à thé de sel rose
  • 1/2 c. à thé de poivre du moulin
  • 1 c à thé de thym séché
  • Huile végétale


Préparation 

  • Sur une plaque recouverte de papier parchemin, étendre les oignons coupés grossièrement ainsi que les gousses d’ail la tête coupée, parsemer légèrement de sel, de poivre et de thym. Cuire au four à 375 environ 30 à 40 minutes. Les oignons doivent avoir une belle coloration dorée et les têtes d’ail doivent être grillées et sortir d’elles-mêmes de leur gousse. Sortir la plaque du four.
    *Truc de pro : Profitez de la bonne odeur qui se dégage dans votre cuisine, c’est réconfortant.
  • Pendant ce temps, dans un grand chaudron, porter de l’eau à ébullition. Ajouter un peu de sel et les pommes de terre coupées en morceaux et attendre jusqu’à ce que ces dernières se défassent facilement à la fourchette.
    *Truc de pro : Lors de l’ébullition, regardez les bulles d’eau monter à la surface avant de mettre les patates dedans, c’est relaxant.


  • Quand tous ces beaux petits légumes sont prêts, enlever l’eau du chaudron, garder les patates dans le chaudron et ajouter les oignons. Lorsque l’ail est un peu refroidi, l’écraser pour faire sortir la chair de leurs gousses et l’ajouter dans le chaudron.
    *Truc de pro : Avec des mains propres, vous pouvez écraser l’ail entre vos doigts, ressentez la sensation que cela produit.


  • Allumer le rond du poêle à faible température. Avec un pied mélangeur, broyer le tout en ajoutant graduellement le bouillon de poulet jusqu’à la consistance désirée.

*Truc de pro : Vous pouvez aussi sortir votre « blender » ou mélangeur si vous désirez laver de la vaisselle, vous passerez plus de temps dans la cuisine au lieu d’être sur votre tablette ou votre ordinateur.


  • Remettre ou garder le tout dans le chaudron et ajouter le sel, le poivre et le thym à la toute dernière minute.

*Truc de pro : Cette soupe peut être modifiée comme bon vous semble. Les oignons peuvent être de la même sorte ou mélangés, le bouillon de poulet peut être remplacé par du bouillon de légumes, le thym par du persil et vous pouvez mettre autant de poivre et moins de sel selon ce que vous voulez; c’est vous qui allez la manger cette soupe après tout!


Bon appétit !