Kiosque 19

QUÉBEC SOLIDAIRE
Catégorie Organismes


La recette donnera 1 litre, soit 4 portions en accompagnement ou 2 grosses portions.

INGRÉDIENTS

Soupe

     8-9 tomates italiennes mûres* tranchées en 2 ( environ 3 lbs)

     1 poivron rouge coupé en 4 tranches

     ½ oignon jaune coupé en tranches

     6-7 gousses d'ail sans la peau

     3-4 branches de thym frais (optionnel)

     4 c. à soupe d'huile d'olive

     1 ½ tasse de bouillon de légumes

     1 poignée de basilic frais

Croûtons (optionnel)

     3 tasses de pain (au choix) coupé en cubes d'environ¾ de pouce

     3 c. à soupe d'huile d'olive

     1 c. à thé d'origan séché

     ¼ c. à thé de poudre d'oignon

     ¼ c. à thé de sel


ÉTAPES
  1. Préchauffer le four à 400F.
  2. Déposer les tomates, le poivron rouge, l'oignon et les gousses d'ail sur une plaque à cuisson. Ajouter l'huile d'olive, saler généreusement (½ à 1 c. à thé de sel) et bien répartir sur les légumes. Ajouter les branches de thym (optionnel).
  3. Cuire au four pendant 40-45 minutes.
  4. Préparer les croûtons. Ajouter le pain dans un bol. Verser l'huile d'olive et bien enrober. Ajouter les autres ingrédients et mélanger. Déposer sur une autre plaque à cuisson. Cuire au four pendant 10-12 minutes en retournant à mi-cuisson.
  5. Transférer les légumes cuits dans un grand chaudron. Si vous utilisez du thym, retirer les branches. Ajouter le bouillon de légumes. Porter à ébullition, diminuer le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes.
  6. Ajouter le basilic frais et passer la soupe au robot mélangeur ou utiliser un pied mélangeur. Réduire en purée lisse. Rectifier l'assaisonnement au goût.
  7. Servir avec les croûtons de seigle, du basilic frais et un filet d'huile d'olive.

Bon appétit !